Питание

Диетотерапия — один из важных компонентов в комплексе лечения на гастроэнтерологическом курорте. Полноценное сбалансированное питание с необходимым количеством основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов необходимо для эффективной санаторно-курортной терапии. Особое значение диетотерапия имеет при заболеваниях обмена веществ, сахарном диабете.
Питание осуществляется по заказной системе, 3-6 раз в день, по 11 диетам в соответствии с профилем заболевания и возрастом, широко используются пищевые добавки, по медицинским показаниям рекомендуются гипокалорийные «разгрузочные» дни.
В санатории используюстся следующие диеты:
- Диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после внезапного обострения и при нерезком обострении.
- Диета № 2 при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения.
- Диета № 2д при демпинговом синдроме.
- Диета № 4в при хроническом заболевании кишечника в период выздоровления после обострения.
- Диета № 5 при хроническом холецистите и желчекаменной болезни вне обострения,. острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления, хронических гипатитах вне обострения.
- Диета № 5п при хроническом панкреотите в стадии выздоровления.
- Диета № 8 при ожирении.
- Диета № 9 при сахарном диабете II типа.
- Диета № 9а при сахарном диабете II типа с ожирением.
- Диета № 9б при сахарном диабете инсулинопотребном.
- Диета № 15 Общий стол.
Для больных с индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов питания, пищевой аллергией разрабатываются и применяются индивидуальные диеты с учетом переносимости пищевых продуктов, полноценности и сбалансированности рациона, и удовлетворения вкусовых привычек больного.
