Питание
Диетотерапия — один из важных компонентов в комплексе лечения на гастроэнтерологическом курорте. Полноценное сбалансированное питание с необходимым количеством основных питательных веществ — белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов необходимо для эффективной санаторно-курортной терапии. Особое значение диетпитание имеет при заболеваниях обмена веществ, сахарном диабете.
Лечебное питание в санатории осуществляется в соответствии с утвержденным сезонным семидневным меню с учетом возраста пациента и нозологической формы заболевания, стадии, периода и степени тяжести болезни, наличия осложнений со стороны различных органов и систем по заказной системе 3-6 раз в день, по диетам в соответствии с профилем заболевания и возрастом, по медицинским показаниям рекомендуются гипокалорийные «разгрузочные» дни. Обслуживание осуществляется официантами.
Для больных с индивидуальной непереносимостью некоторых продуктов питания, пищевой аллергией разрабатываются и применяются индивидуальные диеты с учетом переносимости пищевых продуктов, полноценности и сбалансированности рациона, и удовлетворения вкусовых привычек больного.